ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ФОСФОГИПСА ПОСЛЕ СУШКИ НА ФЛЭШ-СУШИЛКЕ - Горовых, Ольга Геннадьевна; Волосач, Александр Владимирович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Впервые показано, что отдельные фракции фосфогипса, высушенного в сушильном комплексе с флэш-сушилкой до остаточной сорбционной влажности 0,01–0,03 %, имеют различное содержание отдельных элементов. Сушка отвального фосфогипса на описываемом сушильном комплексе обеспечивает получение высокодисперсных продуктов, использование которых позволяет исключить дорогостоящую операцию помола фосфогипса после сушки. Величина частиц в высушенном продукте соответствует величине кристаллов фосфогипса, формирующихся в ваннах при экстракции фосфорной кислоты. Из порошка, полученного после сушки отвального фосфогипса, можно выделить с применением ситового механического анализатора фракции с требуемым содержанием примесей. Так фракции 0,050–0,045 мм (остаток на сите 0,045), 0,140–0,090 мм (остаток на ситах 0,100 и 0,090), а также высушенный материал из циклона, рукавных фильтров и исходный отвальный фосфогипс проанализировали методом ренгенофлоуресцентного анализа на содержание отдельных элементов. Было обнаружено, что содержание некоторых редкоземельных элементов и стронция в мелкодисперсном продукте (полученном из фильтров) повысилось, по сравнению с исходным отвальным фосфогипсом более чем в два раза, а содержание таких элементов, как церий, лантан и лютеций до четырех раз. Результаты исследований показали, что во фракции 0,140–0,090 мм (остаток на ситах 0,100+0,090) значительно снижено количество отдельных элементов по сравнению как с исходными отвальным фосфогипсом, так и высушенным продуктом, отбираемым из циклона. А именно, во фракции 0,140–0,090 мм уменьшилось содержание таких элементов (в пересчете на их оксиды), как барий более 17 раз, железа – до 10 раз, титана – до 7 раз и т. д. Также во фракции 0,140–0,090 мм отсутствуют такие элементы, как калий, никель, кремний, германий, селен, палладий, индий, эрбий, лютеций, гафний, тантал и ртуть. Это даёт основание говорить о том, что фракция 0,140–0,090 мм не содержит соединений элементов, ограничивающих её использование в строительных материалах, и может применяться как заменитель природного гипсового камня. Кроме того, повышение содержания РЗЭ уже позволяет считать продукт из фильтров концентратом РЗЭ с возможностью применения многочисленных разработанных «мокрых» технологий для их извлечения.