ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ - Мацукевич, Наталья Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов, являющихся одним из основных факторов экономического роста региона, особую значимость приобретают вопросы регулирования его инвестиционной активности на основе активизации инвестиционных процессов. На фоне растущей потребности в инвестициях повышается актуальность изыскания адаптированных к современным условиям хозяйствования методов (инструментов) стимулирования инвестиционных процессов, способствующих наращиванию инвестиционного потенциала и аккумулированию инвестиционных ресурсов в регионе. В статье внимание уделяется исследованию мирового опыта применения стимулирующих методов (инструментов) на примере отдельных развивающихся и развитых стран СНГ, Азии и Европы. Целью исследования является изучение и анализ опыта зарубежных стран для выявления его действенные аспектов с возможной их имплементацией в отечественную практику. Теоретической основой исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов, законодательная база, а также научно-практическая литература, посвященная вопросам регулирования инвестиционной деятельности на региональном уровне. Применены системный подход, общелогические (анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия), специальный (монографический) методы познания. В рамках исследования спектр задействованных в управлении региональными инвестиционными процессами методов анализируется в разрезе четырех групп, сформированных исходя из типа используемых регулирующих инструментов (административные, экономические, институциональные, организационно-управленческие). В статье структурированы основные элементы региональной инвестиционной политики исследуемых стран, раскрыты особенности и факторы, влияющие на выбор инструмента и формирование регионального портфеля инструментов стимулирования инвестиционных процессов. В результате проведенного анализа на основе учета практичных аспектов зарубежного опыта предложены направления совершенствования отечественной практики регулирования региональной инвестиционной активности на основе активизации инвестиционных процессов с помощью инструментов административного, экономического, институционального, организационно-управленческого методов воздействия. Полученные результаты могут быть использованы органами государственного управления мезоуровня при разработке и реализации региональной инвестиционной стратегии.