МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТРАНСГРАНИЧНОГО РЕГИОНА - Зазерская, Виктория Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Эффективная система управления экономическим потенциалом территории повышает качество управления на региональном уровне и стимулирует рост конкурентоспособности регионов. В условиях быстро меняющейся среды актуальным становится вопрос оценки и внедрения новых подходов к развитию экономического потенциала трансграничных регионов. Эти подходы должны способствовать выявлению и использованию внутренних резервов для экономического роста, а также максимально эффективно использовать выгоды от интеграционных и трансграничных связей. Отсутствие научно обоснованных экономических методов для анализа и оценки формирования и использования экономических ресурсов тормозит инвестиционную, инновационную и потребительскую активность, что, в свою очередь, замедляет темпы экономического развития. Актуальность исследования теоретико-методологических и практических подходов к управлению развитием трансграничных регионов обусловлена необходимостью адаптации их целей и задач к меняющимся геополитическим реалиям, эффективному использованию транзитного потенциала, развитию транспортной инфраструктуры и совершенствованию механизмов рационального освоения экономического потенциала региона. Все эти причины указывают на актуальность дальнейшего исследования экономического потенциала трансграничного региона, механизма его функционирования, разработки на этой базе системы управленческий решений, направленных на эффективное формирование и использование экономического потенциала. В результате исследования представлен методический подход к оценке экономического потенциала трансграничного региона. Алгоритм оценки уровня экономического потенциала трансграничного региона включает восемь этапов. Были отобраны 73 показателя, характеризующих развитие трансграничный экономический коридор развития. Выбранные показатели в последующем были объединены в восемь блоков. В методике применяется статико-динамический подход для анализа экономического потенциала в зависимости от продолжительности периода изучения состояния объекта. На заключительном этапе расчет интегрального показателя проводился по методу агрегирования по средней геометрической. Для корректного понимания результатов установлены пороговые значения уровня экономического потенциала. В работе представлен расчет уровня экономического потенциала трансграничного экономического коридора развития за период 2013–2023 гг. Экономическое развитие, которое трансграничный экономический коридор развития придает территории, положительно влияет на динамику ВВП.