СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОПЫТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Прудникова, Валентина Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В настоящее время свободные экономические зоны занимают видную и весьма значимую роль в пространстве мировой экономики. Как показывает мировой опыт, такие экономические образования, независимо от их названия, обладают значительным потенциалом для успешного решения многих социальных и экономических проблем, которые стоят перед каждым государством. На современном этапе экономического развития Республики Беларусь важность дальнейшего эффективного функционирования свободных экономических зон неоспорима. Более того наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность на площадке Евразийского экономического союза. В этой связи важно своевременно изучать опыт партнеров по Евразийскому экономическому союзу в развитии аналогичных экономических образований в целях внедрения лучших практик в деятельность свободных экономических зон Республики Беларусь. В статье проведен анализ основных показателей деятельности резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь, в том числе с точки зрения их вклада в экономическое развитие регионов их базирования. С использованием инструментария SWOT-анализа выявлены сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы дальнейшего развития белорусских свободных экономических зон. Наряду с этим в статье представлен анализ эффективности функционирования специальных экономических зон Республики Казахстан, а также принимаемые властями поэтапно меры по повышению эффективности их деятельности. По итогам изучения опыта внедрения в Республике Казахстан института специальных экономических зон автором предложены направления совершенствования организационно-экономического механизма функционирования отечественных свободных экономических зон.