КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РЕГУЛИРОВАНИИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Захарко, Полина Николаевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В Республике Беларусь предприятия молочной промышленности занимают лидирующие позиции как по объемам производства молочной продукции, так и по объемам использования воды среди иных предприятий, производящих продукты питания. Последние десять лет на данных предприятиях активно осуществлялось техническое переоснащение, что позволило в полном объеме вовлечь в производственный процесс побочные продукты переработки молока и получить новые виды молочной продукции. В тоже время за счет внедрения новых технологий расширился перечень производственного оборудования, изменилась структура водопотребления и водоотведения. Увеличился расход сточных вод на тонну поступившего молока на предприятиях, осуществляющих производство сыров и переработку сыворотки. Диапазон увеличения нормативов водоотведения по отношению к водопотреблению составил от 10 до 30 %. На отдельных предприятиях внедрены системы повторного использования воды после санитарной обработки оборудования, пермеата после установок мембранной фильтрации сыворотки. По результатам проведенного анализа технологических процессов, статей расходов воды и образования сточных вод разработана методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов (Методика). С учетом подходов, изложенных в Методике, проводится расчет индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения на единицу перерабатываемого сырья или производимой продукции, определение диапазона отклонения фактического водопользования от нормативного, направлений организационно-технических мероприятий по оптимизации водопользования. Проведен блок исследований по изучению качественного состава сточных вод как по отдельным производственным потокам, так и общего потока сточных вод в увязке с видами производимой молочной продукции. Сформированы диапазоны концентраций загрязняющих веществ в сточных водах при производстве сыра твердого (полутвердого), сыворотки концентрированной, масла, ЦМП, сухих молочных продуктов. Предложен комплексный подход в регулировании водопользования на предприятиях молочной промышленности, реализованный через компьютерную программу. В статье использованы основные тезисы и выводы, приведенные в диссертационной работе П. Н. Захарко.