ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ УВО - Немогай, Николай Викторович; Бонцевич, Николай Васильевич; Колесников, Сергей Дмитриевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Одним из перспективных направлений повышения эффективности отечественных учреждений высшего образования (УВО) в современных кризисных условиях является создание инновационной модели системы управления конкурентоспособностью УВО (ИСУКсп УВО). Исследования осуществлялись по отработанным методическим рекомендациям в рамках выполнения комплексных исследовательских сквозных заданий (КИСЗ), практических занятий студентов, работы студенческих научных кружков, курсов подготовки (переподготовки) специалистов. В результате выполненных исследований разработана и модифицирована под существующие внешние условия модель ИСУКсп УВО, направленная на активизацию деятельности управляемого объекта и обладающая высоким уровнем инновационной активности для преодоления существующих геополитических вызовов. Она включает два взаимосвязанных компонента, которые взаимодействуют между собой. Первый компонент – внешнее окружение, который включает входные данные, выходные результаты, обратную связь и связь с внешней средой. В работе проведена детальная декомпозиция и анализ компонентов внешнего окружения модели ИСУКсп УВО в соответствии с современными реалиями. Второй компонент, известный как «черный ящик», представляет собой внутреннюю структуру, которая включает в себя взаимосвязанные компоненты, обеспечивающие воздействие субъектов управления на объект, преобразование входных данных в выходные и достижение целей модели ИСУКсп УВО. Данный компонент также включает модифицированные подсистемы (измененные под современные реалии): научное сопровождение, целевую, обеспечивающую, управляемую и управляющую подсистемы. Таким образом, разработанная модель ИСУКсп УВО основывается на взаимосвязанных компонентах внешнего окружения и внутренней структуры, предоставляя возможность более эффективного управления и достижения целей в условиях современных вызовов. Статья является логическим продолжением работы авторов «Innovative system of training and maintenance decision-making», опубликованной в третьем издании Вестника БрГТУ за 2024 г.