РЕЖИМ СТОКА ВЗВЕШЕННЫХ НАНОСОВ РЕК БЕЛАРУСИ - Волчек, Александр Александрович; Розумец, Иван Николаевич; Сидак, Светлана Васильевна; Городнюк, Юлия Петровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В данной работе рассматриваются методы оценки стока взвешенных наносов в реках Ясельда и Лесная, а также анализ их взаимосвязи с гидрометеорологическими параметрами. Основным подходом является использование регрессионных моделей, основанных на статистической связи между мутностью воды и расходом воды. В частности, применяются нелинейные регрессионные уравнения степенного вида и их логарифмические преобразования для восстановления пропущенных данных. На основе полученных моделей восстановлены среднегодовые значения расхода взвешенных наносов за отдельные годы, что позволило выявить характерные пики в 1988, 1998, 2009 и 2012 годах для обеих рек. Анализ многолетних рядов показал наличие локальных максимумов, свидетельствующих о сложных гидрологических процессах и возможных влияниях природных и антропогенных факторов. Важным аспектом исследования является оценка сезонных изменений стока наносов, что позволяет более полно понять динамику процессов переноса взвешенных частиц в течение года. Использование статистических методов позволяет достаточно точно оценивать динамику наносов, однако точность зависит от качества исходных данных и учета дополнительных факторов. В целом выбранные модели являются эффективными инструментами для оценки взвешенных наносов при ограниченности данных, что важно для гидрологического мониторинга и управления водными ресурсами. Результаты подчеркивают необходимость комплексного подхода с учетом региональных особенностей и расширения базы наблюдений для повышения надежности прогнозов. Дополнительно в работе проведен анализ влияния климатических изменений на параметры стока и перенос взвешенных наносов. Установлено, что увеличение частоты экстремальных осадков способствует росту интенсивности переноса взвешенных частиц, что отражается на увеличении пиковых значений мутности и расхода наносов. Эти данные важны для разработки мероприятий по охране водных ресурсов и предотвращению эрозионных процессов.