ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГАЗООЧИСТНЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ МЕСТНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА - Глуховский, Виктор Иванович; Морзак, Галина Иосифовна; Сырникова, Ксения Анатольевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Регулирование валовыми выбросами загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу при сжигании местных видов топлива направлено не только на охрану окружающей среды, но также содействует соблюдению экологических нормативов, обеспечению энергетической безопасности и улучшению качества жизни населения. Важным фактором развития торфоперерабатывающих предприятий в Беларуси является высокая эффективность использования торфа в экономическом секторе государства. К основной задаче природоохранной деятельности предприятия относится минимизация воздействий на окружающую среду от производственных технологических процессов. Промышленные объекты, на которых осуществляются технологические процессы с выбросом ЗВ, обязаны разрабатывать, внедрять и контролировать природоохранные мероприятия, направленные на минимизацию всех видов загрязнений окружающей среды. Для защиты атмосферного воздуха предусматриваются меры по совершенствованию систем очистки промышленных выбросов, внедрению газоочистного оборудования, а также методы, направленные на рассеивание, нейтрализацию ЗВ и на соблюдение требований к санитарно-защитной зоне предприятия. Использование эффективных технологий и контроль за выбросами вредных веществ играют ключевую роль в создании экологически устойчивой и здоровой среды для будущих поколений. Разработка и внедрение мероприятия по совершенствованию существующих технологий в данной отрасли являются актуальными. В статье предложено техническое решение по повышению эффективности газоочистных установок для предприятий, использующих местные виды топлива. Показано, что модернизация системы очистки на базе батарейных циклонов для котельной установки при сжигании местных видов топлива позволит повысить эффективность очистки, минимизировать воздействия от производственной деятельности котельной на атмосферный воздух, сократить валовый выброс загрязняющих веществ от исследуемого источника.