ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСАДКИ ФУНДАМЕНТОВ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА - Шалобыта, Николай Николаевич; Пойта, Петр Степанович; Шалобыта, Татьяна Петровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Осадка фундаментов – критически важный параметр при оценке устойчивости и долговечности зданий. Для эксплуатируемых сооружений мониторинг осадки требует особого подхода, так как традиционные методы (например, статические испытания) могут быть неприменимы из-за риска повреждения конструкций. Одним из методов проверки предельных состояний конструкций зданий и сооружений для подтверждения их работоспособности и поведения под нагрузкой является проверка на основе результатов испытаний [1]. Метод нагружения, основанный на контролируемом приложении полезной нагрузки к фундаменту с последующим измерением деформаций, позволяет оценить поведение основания здания и прогнозировать их поведение под нагрузкой, при этом минимизировать риски деформаций и разрушений конструкций, а также оптимизировать затраты при проведении проектных работ при модернизации (реконструкции) здания. Современные технологии, такие как геодезический мониторинг с использованием электронных тахеометров, GPS-датчиков и волоконно-оптических систем, обеспечивают непрерывный контроль осадки в реальном времени. Эти данные интегрируются с численным моделированием в программных комплексах (например, PLAXIS или MIDAS), что позволяет уточнить прогнозы и адаптировать конструкцию фундамента под изменяющиеся условия. Экспериментальные исследования осадки фундаментов многофункционального центра включали установку измерительных устройств (геодезических марок) на колоннах исследуемых фундаментов с геодезическим мониторингом, с применением электронных тахеометров. Нагрузка создавалась поэтапно с использованием гидробалласта, установленного на перекрытии здания. После каждого этапа нагружения фиксировались вертикальные перемещения, что позволило построить графики «нагрузка – осадка» и определить деформации грунта. Данный метод показал свою эффективность для исследуемого здания, так как сочетал достаточную точность с минимальными рисками. Однако его применение требует комплексного подхода: комбинации геотехнических расчётов, современных средств мониторинга и адаптации к условиям конкретного объекта. Метод нагружения занимает промежуточное положение между теоретическими моделями и полевыми испытаниями, обеспечивая баланс между практичностью и надёжностью.