РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПИНСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «САВУШКИН ПРОДУКТ» - Урецкий, Евгений Аронович; Николенко, Илья Викторович; Мороз, Владимир Валентинович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Проведено обследование образующих сточные воды производств и существующей станции нейтрализации отработанных технологических растворов Пинского филиала ОАО «Савушкин продукт». По результатам обследований разработаны мероприятия по совершенствованию образующих сточные воды производств по направлению уменьшения потребления воды на технологические нужды и выноса токсичных ингредиентов со сточными водами, а также подобрано рекомендованное оборудование для эффективной очистки сточных вод. Подготовлено техническое задание для проектирования современных очистных сооружений обработки сточных вод молочного производства. Совместно с фирмой HYDROMATIC GmbH (Германия) разработана технология очистки сточных вод этого предприятия с высокоэффективным аппаратурным оформлением. Данная компания предлагает предприятию проверенное и успешно функционирующее во многих странах мира сочетание способов физико-химической и биологической очистки производственных сточных вод, в котором используется современное высокоэффективное технологическое оборудование, материалы, а также передовые технологии в области физико-химической очистки, биологической очистки, доочистки сточных вод и системы автоматического контроля, позволяющие получать необходимое качество очищенной воды с минимальными эксплуатационными затратами. В работе проведены исследования состава сточных вод производства молочной продукции с целью совершенствования использования в направлении уменьшения потребления питьевой воды на технологические нужды и выноса токсичных составляющих со сточными водами. При проведении исследований была осуществлена проверка полученных выводов, использованных для разработки технологий очистки различных видов сточных вод, внедрения высокоэффективного технологического оборудования и использования полученного при биологической обработке сточных вод биогаза для мини ТЭЦ.