ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АПК - Чепик, Анатолий Георгиевич; Мажайский, Юрий Анатольевич; Доронкин, Юрий Владимирович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье рассматриваются современное экологическое состояние и характер использования пойменных земель в центре России, а также в Рязанской Мещере и на Белорусском Полесье. Изложено научное видение более целесообразного территориального использования заливных лугов в растениеводстве, кормопроизводстве, животноводстве, птицеводстве (разведение водоплавающей птицы), в охотничьем, заповедном, рыбном хозяйстве, в пчеловодстве, в заготовках дикоросов, в экологическом туризме и дизайне, в создании эталонных экологических участков и т. д. Мониторинг состояния элементов экологических систем и пути приведения их в соответствие с научно-обоснованными нормами и нормативами по предельным дозам концентрации (ПДК) загрязняющих окружающую среду веществ. Применительно к луговодству рассмотрена возможность производства сена на естественных и улучшенных пойменных сенокосах с использованием современных технологий. Их спецификой является сохранение и воспроизводство сложившихся экологически устойчивых травостоев. Приведена методика расчета сравнительной эколого-экономической эффективности производства сена. Изложены перспективы использования пойменных территорий в различных сферах деятельности с соблюдений требований и норм экологической безопасности. Расчеты произведены с возможностью использования данных технологий в сельскохозяйственных предприятиях различных по размерам и организационно-правовым формам хозяйствования. Источниками финансирования предлагаемых мероприятий по усовершенствованию пойменного луговодства могут быть собственные средства предприятия, меры государственной поддержки, а также государственно-частное партнерство. Проведенное исследование показало, что наиболее рациональным способом использования пойменных земель в современных условиях является лугопастбищное хозяйство, которое максимально соответствует природным особенностям данных территорий. Более того, соблюдаются экономические интересы не только сельскохозяйственных производителей, но и многих смежных отраслей хозяйствования.