СОБСТВЕННЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И ЖЕСТКОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАПРЯГАЮЩИХ БЕТОНОВ С БАЗАЛЬТОВОЙ ФИБРОЙ. ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - Беломесова, Кристина Юрьевна; Павлова, Инесса Павловна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В материале статьи отражены результаты параметрических исследований напрягающих бетонов с базальтовой фиброй. В основе исследований лежит рассмотрение цементного композита как четырехкомпонентного материала, состоящего из заполнителя, цементной матрицы с условно выделенной из нее транзитной зоной и фибры. В модели применены основные положения теории эффективной среды с учетом влияния свойств транзитной зоны. Во введении обозначена актуальность исследований. В качестве структурного компонента отдельно выделена транзитная зона. Указана специфика структурообразования и эффекты, сопровождающие формирование транзитной зоны. Предложены подходы по оптимизации свойств транзитной зоны, в т. ч. благодаря одновременному введению расширяющихся добавок на основе высокоосновного метакаолина и дисперсного армирования. В качестве дисперсного армирования выбрана базальтовая фибра как материал компатибильный с цементным камнем, обладающий повышенными адгезионными характеристиками. Предложенная модель позволяет выявить требуемое для оптимизации структуры напрягающего бетона количество армирующего компонента – базальтовой фибры, которое имеет непостоянное значение, а варьируется в зависимости от изменения жесткостных характеристик как самой базальтовой фибры, так и всех компонентов, входящих в состав напрягающего бетона. В модели применены основные положения теории эффективной среды с учетом влияния свойств транзитной зоны.