ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРОШЕДШИХ ТЕПЛОВУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ - Черноиван, Николай Вячеславович; Павлова, Инесса Павловна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Сегодня жилищный сектор Республики Беларусь потребляет более 35 % энергоресурсов страны. Одна из причин этого – низкая энергетическая эффективность эксплуатируемых крупнопанельных жилых зданий, запроектированных и построенных до 1993 года, которые составляют более 40 % всей многоэтажной жилой застройки. Постоянный рост цен на энергоносители на мировом рынке, обеспеченность Беларуси собственными энергоресурсами около 45 % от потребности активизировали работы по повышению энергоэффективности эксплуатируемых жилых зданий, в том числе панельных домов массовых типовых серий. Для снижения энергопотребления на отопление в Беларуси выполняется тепловая реабилитация фасадов эксплуатируемых жилых зданий, как правило, устраивается «легкая штукатурная система». В связи с введением в Беларуси в 2020 году в действие ТНП, регламентирующих оценку энергетической эффективности эксплуатируемых зданий и сооружений, в том числе претерпевших тепловую модернизацию, в публикации подробно дана методика проведения научных исследований эксплуатируемых крупнопанельных жилых зданий старых типовых серий, прошедших тепловую модернизацию фасадов по технологии «легкая штукатурная система». Анализ результатов выполненного комплекса научных исследований позволил сделать вывод: по истечении 12…15 лет эксплуатации показатель удельного расхода энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период крупнопанельных жилых зданий, фасады которых утеплены по технологии «легкая штукатурная система» практически аналогичен значениям энергетической эффективности зданий до утепления фасадов. Результаты выполненных визуальных натурных исследований технического состояния утепления фасадов и их тепловизионное обследование не позволяют дать научное обоснование причин, которые за столь короткий срок эксплуатации приводят «легкую штукатурную систему» утепления в нерабочее состояние. Для решения данной проблемы планируется выполнить лабораторные исследования образцов строительных материалов, взятых при вскрытии утепленных фасадов эксплуатируемых зданий.