ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ ЗОН СТЫКА РАЗНОНАГРУЖЕННЫХ СТЕН МНОЭТАЖНЫХ КАМЕННЫХ ЗДАНИЙ - Неверович, Иван Иванович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье представлен сравнительный анализ требований по обеспечению трещиностойкости кладки в зоне стыка разнодеформируемых стен многоэтажных каменных зданий, которые изложены в действующих в настоящее время нормах по проектированию каменных и армокаменных конструкций в Республике Беларусь и в Российской Федерации, и результаты отдельных исследований по данной проблеме. Отмечено отсутствие методики расчета (оценки) трещиностойкости кладки в зоне стыка таких стен в новых отечественных нормах. Вместе с тем, в отмененных нормах такая методика присутствовала. Она присутствует и в нормах Российской Федерации, актуализировавшей прежние нормы по каменным конструкциям. Такая методика расчета сложилась на основании проведенных ранее обширных исследований. Анализ их свидетельствует, что в зоне стыка разнодеформируемых стен (вследствие разной их загруженности и различия деформативных свойств материалов) создается сложное многофакторное напряженно-деформированное состояние, выразить которое в виде расчетных формул затруднительно. Поэтому для оценки трещиностойкости и была разработана упрощенная методика расчета, упоминаемая выше. Она показала свою эффективность, полезность и необходимость. Такая методика расчета рекомендуется для использования при проектировании многоэтажных каменных зданий с ее корректировкой, учитывающей реалии новых норм по каменным конструкциям. При этом расчет должен сопровождаться соответствующими конструктивными мероприятиями как оговоренными в нормах, так и в рекомендациях по результатам исследований.