ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - Олёх, Анна Григорьевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье сравниваются требования к определению величины снеговой нагрузки на покрытия зданий и сооружений при их проектировании в соответствии с правилами, установленными в нормативных документах различных стран и объединений: Беларусь, Россия, Евросоюз, Канада, США. Описан подход к определению расчетного значения снеговой нагрузки на покрытие зданий. Даны разъяснения по определению характеристического значения снеговой нагрузки на грунт (нормативный вес снегового покрова на квадратный метр поверхности). Проведен сравнительный анализ применяемых в нормативных документах формул расчета снеговых нагрузок в виде сопоставительной таблицы. На примере схемы распределения снеговой нагрузки для цилиндрических покрытий (арочных, изогнутых, сводчатых или близких к ним) при отсутствии снегоудерживающих заграждений наглядно продемонстрировано различие в нормативных схемах для равномерного (без учета заноса снега) и неравномерного (с учетом заноса снега) распределения снега по кровле, с учетом различия в определении коэффициентов (коэффициент сноса/ветровой защищённости (учитывающий снос снега с покрытий зданий под действием ветра или иных факторов), термический коэффициент, коэффициент ответственности (значимости снеговой нагрузки) здания, коэффициент учета дождевой нагрузки, коэффициент формы, учитывающий переход от веса снегового покрова земли к снеговой нагрузке на покрытие, коэффициент наклона крыши, коэффициент накопления снега на покрытии). Оговорены рекомендации для определения снеговых нагрузок, распределенных на покрытии, форма или конфигурация которого отсутствует среди предложенных в нормативном документе схем, а также упомянуты мероприятия по осуществлению процесса очистки крыши от снега.