ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Шарова, Ксения Игоревна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Возвышение роли и значимости нематериальных, неосязаемых активов, интеллекта, науки, знаний и информации, а также проникновение информационных и цифровых технологий во все сферы жизни общества – все это является тенденцией экономического развития большинства развитых стран мира на протяжении последних нескольких десятилетий. В современном мире бизнес и экономика становятся все более зависимыми от технологических инноваций. Искусственный интеллект является одним из ключевых факторов в современной экономике, изменяя способы производства, потребления и управления ресурсами, предоставляет компаниям возможность автоматизировать процессы, оптимизировать принятие решений, увеличивать производительность и экономить ресурсы. Это приводит к значительному повышению эффективности производства и конкурентоспособности предприятий. Развитие искусственного интеллекта оказывает значительное влияние на формирование человеческого интеллектуального капитала компаний и общества в целом. При этом в современном мире основным катализатором развития экономики является человеческий интеллектуальный капитал, воплощенный в кадрах высшей квалификации. В статье показаны проблемы развития искусственного интеллекта, а также обозначаются первостепенные задачи, которые необходимо решить для сохранения и накопления интеллектуальной составляющей белорусского общества.