ДВУХКОМПОНЕНТНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ - Городнюк, Юлия Петровна; Волчек, Александр Александрович; Сидак, Светлана Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
На основании анализа многолетних данных за период 1981–2020 гг. установлена статистически значимая связь между урожайностью озимых зерновых и метеорологическими параметрами Брестского района. Сельское хозяйство во многом определяется погодными и климатическими условиями. Для достижения максимальной урожайности сельскохозяйственных культур требуются оптимальное сочетание тепла и влаги при рациональном пищевом режиме. При выращивании зерновых культур важно принимать во внимание их особенности и минимизировать негативные воздействия на растения. В статье представлены основные факторы, влияющие на урожайность озимых зерновых культур. Климат Брестского района, расположенного в западной части Восточно-Европейской равнины, является умеренно-континентальным. Современное климатическое потепление привело к значительному повышению температуры воздуха, частым оттепелям в зимний период, что может неблагоприятно влиять на урожайность озимых культур. Разработана нами двухкомпонентная модель, позволяющая с высокой точностью (средняя абсолютная ошибка составила 1,8 ц/га в абсолютных и 7,2 % в относительных показателях) предсказывать урожайность озимых зерновых Брестского района. Модель представляет собой эффективный инструмент управления сельскохозяйственным производством, позволяющий учитывать климатические параметры при прогнозировании урожайности озимых зерновых. В ходе исследования были выявлены ключевые метеорологические факторы, оказывающие наибольшее влияние на урожайность. Результаты полученных исследований могут быть использованы управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию для оценки планируемого валового сбора озимых зерновых, при разработке аграрной политики, планирования бюджета на поддержку сельского хозяйства, оптимизации структуры посевных площадей и мониторинга продовольственной безопасности.