МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЖИМА ТЕРМОСНОГО ВЫДЕРЖИВАНИЯ БЕТОННОГО МАССИВА - Зеленковская, Жанна Леонидовна; Ковшар, Сергей Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Высокое качество бетонных изделий, конструкций и сооружений является результатом комплекса мероприятий: правильного выбора материалов, рационального подбора состава бетонной смеси, надлежащей организации и пооперационного контроля бетонных работ, использования обоснованных технологических приёмов приготовления, транспортирования, укладки бетонной смеси и режимов твердения бетона. Рациональный подбор состава и оптимальные условия твердения бетона определяют не только его высокую прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, коррозионную стойкость, но и, что особенно важно, себестоимость конструкции. Потребность в снижении расходов и экономии энергоресурсов при возведении бетонных и железобетонных конструкций привела к необходимости решения проблемы расчета параметров бетона, твердеющего в переменном температурном режиме, которая остается достаточно актуальной, несмотря на наработанный к настоящему времени существенный научный и практический опыт. Для решения данной проблемы нами ведется разработка новых аналитических зависимостей, связывающих температуру и время твердения с формированием структурно-механических характеристик бетона. Моделирование процессов твердения бетона с помощью ЭВМ – развивающееся перспективное направление в технологии бетона и производстве строительных работ. Это направление имеет особую значимость при расчете режимов твердения бетона как для массивных сооружений различного назначения, так и для бетонирования конструкций сложных архитектурных форм, трудно поддающихся традиционным аналитическим методам расчета режима твердения бетона. Использование представленного в статье программного обеспечения позволит проектировать состав бетона и выбирать режим его твердения, который обеспечит достижение требуемых структурных и физико-механических характеристик. Это избавит инженера-технолога от необходимости проводить большой объем работы для экспериментальной проверки подобранных составов бетона и режимов его твердения. Авторами ведется дальнейшая апробация математической модели, взаимно увязывающей технологическую (кинетика изменения характеристик бетона) и теплотехническую (текущая температура окружающей среды и способы подвода тепла) стороны процесса твердения бетона.