РОЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ АГЕНТСКИХ КОМПАНИЙ НА РЫНКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОНСАЛТИНГА - Юань, Гао; Байнин, Юй; Ерофеева, Оксана Николаевна; Гурнович, Михаил Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Изучены тенденции развития рынка международного образовательного консалтинга и всесторонне проанализирована роль образовательных агентов в функционировании исследуемого рынка. Показана деятельность образовательных агентов с точки зрения модели оказания услуг на рынке. Описаны основные субъекты, предлагающие услуги на рынке международных консалтинговых услуг по обучению за рубежом, типы образовательных агентов с позиций особенностей взаимодействия с учреждениями образования и оплаты услуг (агента, нанимаемые конкретным учебным заведением, и независимые консалтинговые компании). Выявлена роль образовательных агентов во взаимодействии с потребителями услуг, образовательными учреждениями, особо подчеркивается значение образовательных агентов по формированию социального капитала. Проанализировано влияние изменений спроса на рыночные стратегии образовательных агентов, которые на современном этапе включают расширение географической специализации, рост транснациональных образовательных организаций, расширение спектра оказываемых услуг, изменение бизнес-моделей на основе использования современных технологий и образовательных платформ и др. Охарактеризованы практики регулирования деятельности образовательных агентов, показаны субъекты регулирования с акцентом на роли профессиональных ассоциаций в сфере консалтинга и оказания услуг. Особо выделены возможные лучшие практики и первоочередные меры регулирования деятельности образовательных агентов, которые могут быть рекомендованы к применению на развивающихся рынках. Они, в частности, включают проактивное использование потребительских отзывов в маркетинговых стратегиях субъектов рынка, использование этических кодексов, установление входных рыночных барьеров, разработку политик по работе с образовательными агентами как отдельными образовательными организациями, так и их ассоциациями. Полученные результаты могут быть использованы для формирования маркетинговых стратегий образовательных учреждений и образовательных агентов на рынке международного образовательного консалтинга и рекрутинга.