О РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ЧАСТИ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ПРИГОРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ, ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗВОДИМЫХ ОБЪЕКТОВ: (предложения в рамках круглого стола «О повышении качества проектирования» с участием министра архитектуры) - Власюк, Николай Николаевич; Богдасаров, Максим Альбертович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Градостроительная политика в Республике Беларусь направлена на обеспечение комфортности городской среды обитания человека, повышения качества объектов строительства, экологическую устойчивость городов и сельских населенных пунктов. В статье обозначены отдельные актуальные вопросы градостроительной политики, стратегии развития строительного комплекса до 2035 года, а также приоритетные направления развития строительной отрасли Республики Беларусь. Это вопросы разработки и внедрения новых социальных стандартов и системы оценки качества городской среды и качества жизни для населенных пунктов (в качестве примеров в Беларуси послужили предложенные ключевые цели и индикаторы с показателями эффективности развития города, разработанные и утвержденные в рамках пилотных проектов, в т. ч. стратегии пространственного развития г. Бреста до 2050 г. [2], стратегии развития городов Полоцк, Новополоцк [5], Новогрудок, показатели KPI в концепции умного города «Брест СимбиоСити» в рамках реализации проекта ООН «Зеленые города», выполненные в соответствии с Национальным планом действий по развитию зеленой экономики в Беларуси. Для дальнейшего развития качества городской среды представляет интерес российская методика формирования индекса качества городской среды, позволяющая выявлять конкурентные преимущества городов и одновременно ограничения, препятствующие их развитию. Методика предназначена для определения качества городской среды городов путем расчета и присвоения им соответствующего индекса. Следующий блок вопросов связан с комплексной малоэтажной, блокированной и усадебной застройкой жилых районов. Рассматриваются перспективные площадки в границах агломераций и пригородных зон больших и крупных городов. Для реализации данного подхода в Брестской области разрабатываются градостроительные проекты общего и специального планирования. В 2023 г. утвержден проект пригородной зоны областного центра (в радиусе 15–20 км, включая город-спутник Жабинку). Проектом пригородной зоны определены территориальные резервы в границах сельских населенных пунктов для усадебного жилищного строительства в интересах города-центра и сельской местности пригородной зоны г. Бреста. Еще одно направление – это повышение энергоэффективности возводимых объектов при комплексной застройке. Предлагается комплексно подойти к проектированию и строительству не отдельных энергоэффективных домов, а целых городских кварталов или районов. Такой подход позволяет эффективно застраивать и экономить за счет компактности и многофункциональности застройки, ориентации групп зданий для максимального использования потенциала солнечной энергии, эффективного использования инженерных сетей, возобновляемых источников энергии и местных видов топлива. Реализация пилотных проектов в Брестской области позволит апробировать поставленные правительством задачи по повышению качества среды населенных пунктов, сделать их конкурентными и ответить на ряд вопросов связанных с их реализацией.