АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЕКИ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕКИ ЛАНЬ) - Волчек, Александр Александрович; Парфомук, Сергей Иванович; Сидак, Светлана Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Работа посвящена оценке изменений водного режима реки Лань в современных условиях и на ближайшую перспективу с целью разработки стратегии рационального использования водного потенциала малых рек Белорусского Полесья. За исследуемый период с 1948 по 2015 г. на гидропостах Локтыши и Мокрово наблюдалась тенденция к увеличению годового стока, что было обусловлено антропогенными факторами в виде проведения мелиоративных мероприятий, а в верховьях реки на гидропосте Логновичи наблюдалось некоторое уменьшение стока, вызванное климатическими воздействиями. Проверка гипотезы об однородности рассматриваемых рядов стока для периодов с различными интервалами осреднения показала неоднородность по некоторым типам стока. Это обусловлено интенсивной хозяйственной деятельностью, которая существенно нарушает естественный гидрологический режим. На основе архива метеорологических данных с использованием многомодельного ансамбля из четырех сценариев CMIP5 выполнен прогноз стока реки Лань в створе Мокрово на период до 2035 г. Прогнозируется незначительное уменьшение стока, вызванное дополнительным испарением с водной поверхности водохранилища из-за повышения температуры воздуха, а также небольшим смещением пика весеннего половодья на март.