ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ПРИГОДНОСТИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ МЕТОДОМ ПРОБНОГО НАГРУЖЕНИЯ - Деркач, Валерий Николаевич; Демчук, Игорь Евгеньевич; Лавренчук, Василий Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье приведен анализ методик испытания железобетонных конструкций методом пробного нагружения. Такие испытания позволяют относительно легко и быстро оценить техническое состояние строительной конструкции или ее отдельного элемента. В Республике Беларусь отсутствуют ТНПА или методические документы, содержащие методику испытаний пробной нагрузкой строительных конструкций в составе зданий и сооружений, включая критерии оценивания полученных результатов. В статье выполнен анализ значений пробных нагрузок и критериев оценки результатов испытаний по разным литературным источникам и нормативным документам. Показано, что оценка надежности железобетонных конструкций при действии эксплуатационной нагрузки производится на основании критериев эксплуатационной пригодности, согласно которым прогиб конструкции, измеряемый после стабилизации прироста деформаций, и ширина раскрытия трещин не должны превышать предельно допустимых значений, установленных нормативными документами. Дополнительными характеристиками являются прирост прогиба за промежуток времени между моментом приложения полной испытательной нагрузки и моментом стабилизации деформаций, а также значение остаточного прогиба конструкции после стабилизации деформаций. Указано на необходимость разработки стандарта, устанавливающего единые требования к методике проведения испытаний строительных конструкций пробным нагружением, а также к критериям оценивания полученных результатов.