ТАМОЖЕННАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА - Ермакова, Элеонора Эриховна; Мишкова, Маргарита Петровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Совершенствование качества таможенных услуг определяет новые институциональные условия в развитии таможенной службы Республики Беларусь. Это влечет необходимость разработки и внедрения современных подходов и методов повышения эффективности таможенного администрирования [1, с. 74]. Таможенное регулирование перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ОИС), является одним из основных направлений деятельности таможенных органов Республики Беларусь на современном этапе. Системная работа по борьбе с незаконным перемещением товаров, содержащих ОИС, является актуальной задачей для таможенных органов Беларуси, реализация которой необходима для обеспечения экономической безопасности страны. Статья посвящена исследованию механизма правового регулирования деятельности таможенных органов по защите прав на ОИС. Особое внимание уделено роли таможенных реестров ОИС в системе защиты интеллектуальных прав. Ведение единого унифицированного таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности дает возможность таможенным органам осуществлять защиту прав правообладателей на всей территории Евразийского экономического союза, правообладателям избежать финансовых и временных издержек, затрачиваемых при внесении объекта интеллектуальной собственности в национальные таможенные реестры. Рассмотрены вопросы правового регулирования ограничения исключительных прав интеллектуальной собственности в условиях действующих в отношении Беларуси санкций, что выступает одновременно вызовом мировому сообществу и дополнительными возможностями для национальной экономики. По результатам исследования проведена систематизация проблем таможенного регулирования перемещения товаров, содержащих ОИС через таможенную границу Евразийского экономического союза, дана оценка эффективности применения Закона от 3 января 2023 г. № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности».