КОМПЛЕКСНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЯ ПОЧТЫ В Г. ЛИДЕ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Тур, Элина Аркадьевна; Русак, Екатерина Юрьевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В последние годы в Республике Беларусь проведена большая работа по реставрации и восстановлению сотен объектов историко-культурного наследия с целью поддержания их надлежащего технического состояния. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре, Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь, сохранение и приумножение историко-культурного наследия страны является важным фактором национальной идентичности и белорусской государственности. Важнейшей частью проекта по реконструкции и реставрации объектов, включенных в Перечень недвижимых объектов историко-культурного наследия, является раздел «Комплексные научные изыскания». Авторами были проведены физико-химические исследования строительных растворов и окрасочных составов, отобранных с фасадов здания почты по адресу г. Лида, ул. Мицкевича, 8. Целью данных исследований являлось определение аутентичных строительных растворов и аутентичных окрасочных составов. Для анализа представленных образцов применялись микрохимический, гранулометрический и петрографический методы исследований. Объект был обследован должным образом, определены аутентичные строительные растворы и окрасочные составы. Установлено, что соответствующие штукатурные аутентичные известково-песчаные практически не отличаются соотношением компонентов и составом. Аутентичное цветовое решение фасадов здания действительно кардинально отличается от последнего современного ремонта. Первоначально основная плоскость стены всех фасадов здания была окрашена составом желтовато-бежевого цвета на минеральной основе. Многие десятилетия из-за отсутствия средств реставрация зданий в большинстве случаев сводилась лишь к легкому косметическому ремонту. Неоднократные ремонты привели к образованию многослойного «пирога» из цементной, известковой штукатурки и различных по качеству других отделочных материалов. Обязательное проведение химико-физических исследований помогает принять правильные проектные решения по применению отделочных материалов на недвижимых объектах историко-культурного наследия нашей страны.