ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОСФОГИПСА ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАСОЛЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ - Цыганова, Анна Александровна; Хрипович, Анна Александровна; Зеленухо, Елена Владимировна; Скуратович, Ирина Викторовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Деятельность ОАО «Беларуськалий» оказывает трансформирующее воздействие на почвы Республики Беларусь. До 75 % массы добываемой сильвинитовой руды переходит в отходы, представляющие собой галит (хлорид натрия, содержащий также хлориды магния и кальция) или жидкие глинисто-солевые шламы. Ежегодно на предприятии образуется свыше 17 млн галитовых и около 2,0 млн глинисто-солевых шламов. Несмотря на высотное (сто и более метров) складирование галитовых отходов, оборудование дамбы и ложа солеотвалов противофильтрационными экранами, происходит засоление почв на значительных площадях за счет ветровой и дождевой эрозии солеотвалов. Внесение в засоленные почвы мелиорантов способствует улучшению агрохимических свойств, регулирует кислотность, уменьшает содержание натрия и общую засоленность, позволяет вернуть земли в сельскохозяйственный оборот. В работе исследована возможность использования фосфогипса из отвалов ОАО “Гомельский химический завод” в качестве мелиоранта и структора для улучшения свойств техногенно нарушенных засоленных почв, отобранных в зоне воздействия второго рудоуправления ОАО “Беларуськалий” в радиальном направлении на расстоянии 200 метров от террикона. По результатам анализа физико-химических свойств проб почвы определен связно-песчаный состав, высокие показатели рН, общего содержания солей и содержания хлорид-ионов. Проведены модельные опыты по определению всхожести семян тест-растений сельскохозяйственных культур Беларуси, толерантных к присутствию солей в почве: пшеницы, свеклы, рапса с различным соотношением фосфогипс : засоленная почва. Проведен анализ динамики всхожести семян, определены морфометрические показатели растений при выращивании в засоленной почве с добавлением различного количества фосфогипса. Установлено, что внесение 5–10 масс.% фосфогипса в засоленную почву увеличивает всхожесть семян и стимулирует рост и развитие растений, что положительно сказывается на урожайности культур и состоянии нарушенных экосистем.