МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗМЫВА И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ БЕРЕГОВ РЕКИ ЗАПАДНЫЙ БУГ - Волчек, Александр Александрович; Парфомук, Сергей Иванович; Шешко, Николай Николаевич; Шпендик, Наталья Николаевна; Сидак, Светлана Васильевна; Кухаревич, Михаил Федорович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Река Западный Буг – трансграничная река в Восточной Европе. Средний многолетний расход воды в исследуемом створе составляет 80,2 м3/с, а весеннего половодья 1 % обеспеченности – 818 м3/с. Ретроспективный анализ данных аэрофотосъемки за период с 2004 по 2022 гг. позволил установить среднегодовую скорость перемещения береговой линии, которая составила 0,85 м/год. Создана цифровая модель рельефа местности водосбора и построена детальная модель русла, которая основана на использовании уравнений малой воды и Навье-Стокса. Расчеты проводились с применением серверного вычислительного оборудования БрГТУ и позволили построить картину пространственного временных закономерностей уровней свободной поверхности потока, а также поля скоростей. Общее пространственно-временное разрешение модели 371000 ячеек с 100–200 временными интервалами при 10–20 слоях вертикальной сетки. Для реализации программы выбран язык программирования, обеспечивающий эффективные вычисления и удобное взаимодействие с существующей средой MIKE 3. В результате выбора был сделан в пользу Python/C++, обеспечивающего гибкость и высокую производительность. Выделены участки реки, подверженные риску размыва, а именно прибрежная и береговая зона по правому берегу в районе излучины как перед ней, так и после нее. Второй участок относится к пойменной зоне, затопление которой происходит в период весеннего половодья соответствующий максимальному сближению меандр русла. Полученные в результате моделирования скорости не превышают 2 м/с в русловой части. Выделены участки подверженные риску размыва. В русловой части крепление берегов рекомендуется в виде каменной наброски или каменного мощения. Для пойменной части вблизи двух меандр необходимо предусмотреть крепление в виде каменной наброски с устройством сопрягающего сооружения для пропуска паводковых вод.