МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В КАДРАХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА: ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ - Баканова, Юлия Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В данной статье рассматриваются разнообразные подходы и практики применения методов прогнозирования потребности экономики в квалифицированных кадрах. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью постоянного обновления и адаптации кадрового состава в условиях динамично развивающегося рынка труда и изменяющихся технологических процессов. В современном мире важность высококвалифицированных специалистов, обладающих уникальными знаниями и навыками, становится все более очевидной. Современные технологии требуют от специалистов специализированных знаний, что увеличивает спрос на подготовленных кадров. Таким образом, процесс прогнозирования потребностей в кадрах становится важным механизмом для сокращения дисбаланса на рынке труда. Проведен сравнительный анализ различных подходов к прогнозированию потребности в кадрах, что позволяет выявить сильные и слабые стороны каждой из методик. В результате анализа сделан вывод о преимуществах комбинированного метода прогнозирования, который интегрирует качественные и количественные аспекты. Этот метод существенно расширяет возможности анализа инвестиционных проектов, планируемых к реализации, а также позволяет более точно оценивать характеристики работников, необходимых строительному комплексу Республики Беларусь. Предложен алгоритм прогнозирования потребности в кадрах для строительной отрасли с использованием указанного комбинированного подхода. Алгоритм учитывает как текущие тенденции на рынке труда, так и прогнозируемые изменения в экономике. Это делает его максимально адаптированным к запросам строительного комплекса. Предложенный подход может служить основой для разработки эффективных стратегий управления кадрами, что в свою очередь будет способствовать повышению конкурентоспособности и устойчивости строительного сектора в стране. Подобные методологии имеют большое значение не только для Беларуси, но и для других стран с аналогичными экономическими условиями.