ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Четырбок, Наталья Петровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Теоретико-методологические подходы к обеспечению устойчивого инновационного развития являются основой в вопросе обеспечения экономической безопасности страны. Многолетний опыт индустриально развитых стран свидетельствует о существенном положительном влиянии инновационного развития национальных хозяйственных систем на устойчивость и эффективность развития национальной экономики, на ее конкурентоспособность, определяет экономический рост и следственно влияет на обеспечение национальной экономической безопасности. Специфика инновационного развития Беларуси выражается в достаточно низкой инновационной активности хозяйственных субъектов, что вызывает деструктивные сдвиги в сторону материалоемких отраслей и создает угрозы для экономической безопасности страны. Актуальным и важным является задача исследования влияния инновационного развития на уровень экономической безопасности страны, а также выявление путей стимулирования инновационного развития. Обострение международных конфликтов и рост экономической нестабильности в мире подчёркивает научную значимость исследования. Инновационное развитие усиливает экономическую безопасность национальных хозяйственных систем, увеличивает конкурентоспособность государства, что обеспечивает суверенитет и независимость его социально-экономического развития, а также защиту национальных интересов при возникновении как внешних, так и внутренних угроз экономической безопасности. В реальном времени основные аспекты экономической безопасности национальной хозяйственной системы занимают важное место в мировой экономической науке, что и обуславливает интерес и актуальность изучения вопросов экономической безопасности со стороны ученых разных стран. Целью научной статьи является теоретико-методологический анализ роли инновационного развития Беларуси в области обеспечения ее экономической безопасности. В основе исследования использовались работы белорусских и зарубежных ученых в области экономической безопасности государства.