ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРОЦЕССЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕФЕКТОВ МОСТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ - Кривицкий, Павел Васильевич; Матвеенко, Никифор Викторович; Олехнович, Кирилл Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Влияние окружающей среды в виде атмосферных осадков, перепадов температуры, сезонных циклов замораживания-оттаивания и деятельности человека приводят к появлению повреждений (дефектов) на поверхности железобетонных конструкций сооружений. Как показывают исследования, несвоевременное выполнение работ по содержанию объектов и последующее устранение дефектов при эксплуатации в разы увеличивает вероятность преждевременного разрушения сооружения. В статье выполнен анализ и классификация основных дефектов и повреждений элементов и конструкций сооружений транспортной инфраструктуры в зависимости от места образования на конструкциях, характера распространения, влияния на основные технико-экономические показатели и параметры. Выявлены причины их появления и последующее влияние на долговечность, безопасность движения и грузоподъёмность сооружения. По результатам обследования технического состояния строительных конструкций отдельных мостовых сооружений выполнялись лабораторные исследования по определению физического состояния бетона путем отбора проб образцов из элементов в местах выявленных повреждений и дефектов. В пробах исследуемых образцов бетона определялось содержание ионов кальция, хлоридов, рН, а также выборочно оценивалась степень карбонизации и выполнялся сопоставительный анализ результатов в пределах рассматриваемых мостовых сооружениях и с данными нормативно-технической литературы. Для получения объективной картины осуществлялись лабораторные исследования проб воды пересекаемых препятствий (рек) мостами. Оценивалось влияние географического расположения сооружений на состояние материалов строительных конструкций, степень их повреждений и условия эксплуатации. Отдельно проанализированы существующие подходы прогнозирования долговечности сооружений транспортной инфраструктуры – достоверность получаемых результатов с учетом технического состояния конструкций (повреждений и дефектов материалов), качество выполняемых работ при возведении сооружения и другие.