ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ НА РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ - Нин, Юйлинь; Гринцевич , Любовь Владимировна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В условиях цифровой трансформации мировой экономики развитие транспортной отрасли приобретает новый вектор, характеризующийся активным внедрением цифровых технологий. Цифровая экономика влияет на все аспекты транспортной системы, от повышения эффективности логистических процессов до обеспечения безопасности и устойчивости транспортных маршрутов. Внедрение таких технологий, как интернет вещей (IoT), блокчейн, большие данные и искусственный интеллект, позволяет автоматизировать многие процессы, минимизировать риски и повысить прозрачность цепочек поставок. Эти инновации способствуют ускорению передачи информации, улучшению мониторинга и прогнозирования, что важно для своевременного и качественного обслуживания клиентов. Цифровизация транспортной отрасли также стимулирует ее адаптацию к изменяющимся потребностям рынка и повышает конкурентоспособность компаний. Например, использование систем анализа данных и прогнозирования позволяет лучше управлять транспортными потоками, оптимизировать маршруты и снизить эксплуатационные затраты. Блокчейн-технологии повышают безопасность и доверие к информации, исключая возможность подделок и мошенничества, что особенно актуально в условиях глобализации и увеличения трансграничных перевозок. Также цифровые технологии обеспечивают повышение экологичности транспортных процессов, способствуя снижению выбросов и переходу на альтернативные источники энергии. Таким образом, цифровая экономика становится ключевым драйвером инноваций в транспортной отрасли, трансформируя методы работы и открывая новые перспективы для ее устойчивого и эффективного развития.