АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Пильгун, Татьяна Владимировна; Пильгун, Елена Витальевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Активное внедрение искусственного интеллекта в различных сферах общественной жизни способствует актуализации вопросов о роли системы образования в техническом и технологическом развитии нации. Цель системы высшего образования в современных условиях динамичного и высокотехнологического ритма – подготовка квалифицированных специалистов, способных и имеющих потребность реализовывать профессиональную деятельность в условиях работы с высокоинтеллектуальными технологиями. Для того чтобы определить, чему и как учить будущих специалистов, которые будут востребованными в отраслях экономики, ориентированных на использование искусственного интеллекта, необходимо понять какова сущность и функциональная роль искусственного интеллекта, а также систематизировать представление об использовании искусственного интеллекта в образовательном процессе. Исследование исторической диалектики технологий искусственного интеллекта показывает, что искусственный интеллект совершенствовался поступательно, на ранних этапах своего развития зависел от технического и технологического уровня развития экономических систем. Понимание сущности и термина «искусственный интеллект» также происходило постепенно. Искусственным интеллектом часто называли обычные информационные и информационно-управляющие системы. Современное понимание сущности искусственного интеллекта, основанное на предыдущих и настоящих достижениях компьютерных наук, позволяет выделить основные признаки, характеризующие искусственный интеллект. Это – компьютерные сети, искусственные нейронные сети, базы данных (BIG DATA), способность интеллектуальной системы самообучаться. Неизбежность внедрения искусственного интеллекта в национальную экономику и социальную жизнь общества приводит к закономерной необходимости трансформации процесса обучения в университетах, суть которой внедрение использования искусственного интеллекта в процесс обучения. Система высшего образования должна включать образовательные технологии, обеспечивающие будущим специалистам компетенции не только в рамках профессиональной подготовки, но и умения, навыки и потребность постоянного саморазвития с учетом инструментов искусственного интеллекта и тенденций развития мирового образовательного пространства.