МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Лапковская, Полина Игоревна; Семашко, Евгений Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В современных экономических условиях управление транспортно-логистическими потоками связано со всеобщим проникновением цифровых технологий. Цифровизация позволяет осуществлять оптимизацию всей цепи поставок, включая перевозку и складские операции. Цифровые технологии обеспечивают возможности повышения экономической эффективности бизнес-процессов в логистике, повышают безопасность и качество управления транспортно-логистическими потоками, усиливают конкурентоспособность субъектов транспортно-логистических систем. В данной статье представлены результаты исследования по разработке механизма развития цифровой трансформации транспортно-логистической деятельности. Разработанный механизм включает процесс автоматизации и информатизации бизнес-процессов; процесс объединения различных информационных технологий; процесс создания модели, отражающей данные в режиме online; процесс расшифровки полученных данных; процесс составления прогнозных данных, а также процесс редактирования системы без участия человека. Конечными целями разработки данного механизма могут быть создание цифровой системы разработки продукции, формирование цифровой платформы для интеграции в гибкую сеть, создание экосистемы цифровой трансформации, внедрение гибкого и интегрированного управления цепями поставок, разработка системы KPI и оценки эффективности транспортно-логистической деятельности, осуществление подбора и найма квалифицированного персонала, создание интегрированной информационной системы и облачных хранилищ данных; а также внедрение электронного документооборота и системы цифрового моделирования и прогнозирования. Комплексное развитие и преобразование транспортно-логистических систем путем их цифровизации обеспечат такие потенциальные результаты как переход к новым бизнес-моделям функционирования систем, гибким каналам коммуникаций в процессе выполнения транспортных операций, а также к продуктам и бизнес-процессам, которые базируются на принципиально новых подходах к управлению информацией с использованием цифровых технологий, и как следствие, к значительному повышению эффективности транспортно-логистических систем и их долгосрочной устойчивости.