РОЛЬ ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (НА ПРИМЕРЕ АПШЕРОН-ХЫЗИНСКОГО И БАКИНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА) - Абдуллаева, Нурия Кямран (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Целью исследования является независимый анализ влияния природных и экономических факторов, наличие имеющихся возможностей и ограничений, влиящих на развитие промышленности строительных материалов Апшерон-Хызинского и такого важного экономического района, как Баку. Материалы и методы В статье дан анализ экономических показателей развития промышленности строительных материалов двух экономико-географических районов Азербайджана (Апшерон-Хызинского и Баку) и, учитывая роль промышленности строительных материалов в общем социально-экономическом развитии экономики страны, были исследованы факторы, обеспечивающие ускоренное и устойчивое развитие этой отрасли. Результаты и обсуждение Оценка природных и экономических факторов, влияющих на развитие промышленности строительных материалов, помогает понять потенциал развития и авантажность в экономических отраслях одного региона. На развитие промышленности строительных материалов оказывают влияние такие факторы, как географическая среда, наземные и подземные ресурсы, транспортная инфраструктура, различные производственные отрасли, рынок недвижимости, трудовые ресурсы, социальные и политические отношения, торговля и др. Выводы С целью обеспечения развития промышленности строительных материалов в будущем с применением передовых технологий в производстве и для управления этими технологиями, вырастить грамотных специалистов для сотрудничества в разных отраслях. Для увеличения инновационной способности в промышленности строительных материалов необходимо составить и утвердить план сотрудничества всех участников. Сделанные выводы в экономических целях могут быть использованы в программе социально-экономического развития регионов страны.