ДИАГРАМНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАСЧЕТЕ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО СП 5.05.01-2021 - Лазовский, Дмитрий Николаевич; Гиль, Артур Иванович; Глухов, Дмитрий Олегович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Приводится методика расчета прочности и деформаций деревянных конструкций, включая составные из различных древесных материалов с жесткой связью между ними, с учетом нелинейности их работы под нагрузкой (расчет второго порядка с перераспределением усилий между материалами в поперечном сечении по СП 5.05.01 [1]) с использованием их диаграмм деформирования при сжатии и растяжении вдоль волокон. На основе диаграммного подхода предложена методика расчета прочности контактного шва между различными древесными материалами. Применимость предлагаемых методик к расчету деревянных конструкций продемонстрирована на примерах.