АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА - Потапова, Наталья Васильевна; Ковалевская, Юлия Дмитриевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье исследуются актуальные вопросы совершенствования образовательных программ и профессиональной подготовки специалистов в области таможенного дела в вузах в изменяющихся условиях профессиональной среды. Основное внимание уделяется изучению и анализу мирового опыта подготовки специалистов в области таможенного дела на примере отдельных западных стран. Анализируется изменение структуры и содержания программ в зависимости национальных особенностей таможенной сферы в системе экономической безопасности государства. Ключевыми факторами оценки определены такие, как человеческий фактор, кадровая политика, требования и стандарты профессии. В настоящей статье раскрываются особенности профессиональной подготовки и основные аспекты траектории профессионального роста работника таможенной сферы. Проведенный обзор профессиональной подготовки за рубежом позволил выделить некоторые общие тенденции и сделать выводы относительно возможности использования данного опыта для подготовки отечественных специалистов.