ПОСТРОЕНИЕ ОТРАСЛЕВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ОПЫТА - Курилюк, Дарья Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье рассмотрены различные направления деятельности отраслевой лаборатории, определены ее функции и задачи. Проанализированы положительные и отрицательные аспекты реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов сотрудниками отраслевой лаборатории. Проведен обзор законодательной базы в сфере правового обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Предлагается новое определение термину «отраслевая лаборатория», которое подчеркивает роль отраслевой лаборатории в выполнении научно-исследовательских работ, сопровождении инновационных проектов, апробации и внедрении результатов в производственный процесс, а также в обучении и подготовке специалистов.