ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТРАНСГРАНИЧНОГО РЕГИОНА: ОСОБЕННОСТИ ТРАНСГРАНИЧНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Зазерская, Виктория Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье подробно рассматривается сущность экономического потенциала региона, его содержание и структура. Анализируются подходы к определению и предлагается авторская трактовка «экономического потенциала трансграничного региона». Являясь инструментарием регулирования и развития регионов, он решает проблемы рационального использования ресурсной базы региона и выработки условий для эффективного экономического развития. Трансграничный экономический коридор развития образуется под влиянием рациональной территориальной организации экономического потенциала, эффективного использования природных, экономических и трудовых ресурсов, географического положения. При определении структуры экономического потенциала учтены особенности трансграничного взаимодействия на макроуровне. Трансграничный аспект объектной структуры экономического потенциала трансграничного региона обусловил выделение транзитного, инфраструктурного, институционального, интеграционного потенциалов. Определен состав показателей, которые могут быть использованы для проведения оценки экономического потенциала трансграничного региона, в разрезе представленных субпотенциалов.