ЗЕРЕННАЯ СТРУКТУРА И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЫСТРОЗАТВЕРДЕВШИХ ФОЛЬГ СПЛАВА AL-7 МАСС.% BI, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ СПИННИНГОВАНИЯ - Гладковский, Виктор Иванович; Кушнер, Татьяна Леонидовна; Пинчук, Александр Иванович; Шепелевич, Василий Григорьевич; Шилько, Виктор Марьянович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Традиционные технологии получения материалов, удовлетворяющих комплексу свойств, необходимых для постоянно совершенствующихся конструкций и механизмов, во многом себя исчерпали. Высокоскоростное затвердевание позволяет получить материалы с заданной структурой, свойствами и стабильностью. Сегодня в промышленности преимущественно применяется метод спиннингования, поскольку является наиболее производительным. Для получения сплава использовался алюминиевый лом, содержащий до 0.3 масс.% кремния и железа. Исследована микроструктура и микротвердость сплава Al–7 масс.% Bi, закристаллизовавшегося быстрой закалкой из расплава. Выделения висмута и железа преимущественно локализованы на границах зерен алюминия. Установлено, что доля висмутовых частиц уменьшается при возрастании их диаметра. При изохронном отжиге в интервале температур 100–150 °С и изотермическом отжиге при температуре 150 °С происходит уменьшение микротвёрдости сплава, обусловленное укрупнением частиц висмута и уменьшением их дисперсионного вклада в упрочнение сплава.