ОЦЕНКА РИСКОВ ОТКАЗА КОНСТРУКТИВНЫХ СИСТЕМ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА В ОСОБОЙ РАСЧЕТНОЙ СИТУАЦИИ - Тур, Андрей Викторович; Тур, Виктор Владимирович; Лизогуб, Александр Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье рассмотрены вопросы оценка рисков отказа конструктивных систем из железобетона в особой расчетной ситуации. Рассмотрены существующие в нормативных документах и технической литературе методы установления целевых значений параметров надежности и приемлемого допустимого риска при выполнении проверок живучести конструктивных систем. Предложена методика определения целевых мер надёжности на основании критериев индивидуального и социального (группового) рисков для конструктивных систем из сборного железобетона. Полученные в работе зависимости позволили установить величины прогнозируемых площадей обрушения, для которых надёжность конструктивной системы обеспечивается требованиями, основанными на индивидуальном риске. В статье показано, что при больших площадях обрушения параметры надежности в особой расчётной ситуации должны устанавливаться на основе критериальных зависимостей для социального (группового) риска.