АНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА БАЗАЛЬТОВОЙ ФИБРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРСНО-АРМИРОВАННОГО НАПРЯГАЮЩЕГО БЕТОНА ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ. ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВЕРИФИКАЦИЯ МОДЕЛИ - Беломесова, Кристина Юрьевна; Павлова, Инесса Павловна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В материале статьи отражены результаты параметрических исследований дисперсно-армированных базальтовой фиброй цементных композитов, на основе расширяющихся вяжущих, а также представлены результаты верификации расчетной модели, позволяющей определить количество базальтовой фибры необходимое для получения дисперсно-армированных цементных композитов с требуемыми жесткостными характеристиками. В основе предлагаемой модели лежит рассмотрение цементного композита как четырехкомпонентного материала, состоящего из заполнителя, цементной матрицы с условно выделенной из нее транзитной зоной, и фибры. В модели применены основные положения теории эффективной среды с учетом влияния свойств транзитной зоны. Предложенная модель позволяет учитывать влияние состава напрягающего бетона, а также свойства его компонентов на требуемое для оптимизации структуры количество базальтовой фибры.