МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АТЕ И НАПРАВЛЕНИЙ ЕГО РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ) - Иванов, Максим Борисович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Современное социально-экономическое развитие Беларуси происходит в условиях усиления конкуренции между её административно-территориальными единицами (далее – АТЕ) за улучшение условий для бизнеса и повышение качества жизни. Зарубежный опыт показывает, что развитие конкурентных преимуществ и эффективная экономика необходимы для устойчивого развития регионов. Целью настоящего исследования является развитие теоретико-методических положений и практических рекомендаций по повышению конкурентного потенциала АТЕ Республики Беларусь. В статье предложены подходы к определению их конкурентного потенциала, разработана автором методика оценки как его самого на основе двухмерной модели по группам показателей, так и направлений его повышения по оцениваемым видам деятельности. В итоговой части приведена полученная оценка возможных направлений развития конкурентного потенциала АТЕ Брестской области.