ТЕПЛО- И ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД - Камышенко, Галина Анатольевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Учет изменчивости температурно-влажностного режима территории в значительной степени определяет успешность ведения аграрного производства, является важнейшей составляющей комплексного подхода к решению задач устойчивого и эффективного использования агроресурсного потенциала пахотных земель в условиях изменения климата. В данной статье представлены результаты исследования тепло- и влагообеспеченности южной части территории Беларуси в вегетационный период. Выполнен статистический анализ динамики и частоты проявления значений гидротермического коэффициента за май–июль 1891–2022 гг., а также в 1945–2022 гг. по данным отдельных метеостанций. Показаны результаты сравнительного анализа изменения данного показателя для временного интервала до начала потепления и в период потепления климата.