ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДОБАВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ ВЯЖУЩИХ НА ОСНОВЕ ФОСФОГИПСА - Макаревич, Надежда Юрьевна; Яглов, Валерий Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В Республике Беларусь ежегодно в ходе деятельности промышленных предприятий образуется порядка 62 млн т различных отходов. Для эффективного использования всего потенциала природных ресурсов следует стремиться к безотходным технологиям. Переработка нескольких видов промышленных отходов представляют собой альтернативную основу для получения модернизированных составов строительных смесей и изделий. Для совместной переработки фосфогипса с другими промышленными отходами в композиционное вяжущее были отобраны добавки в виде: гранитной пыли, керамзитной пыли, шлама химводоочистки. Изучены некоторые физико-химические свойства отходов: химический и гранулометрический составы, показатель коэффициента активности и гидравлический коэффициент активности отходов.