НЕПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ КВАНТИЛЕЙ ЭМПИРИЧЕСКИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ В ЗАДАЧЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК - Дереченник, Станислав Станиславович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Установление характеристических значений климатических, в частности снеговых нагрузок выполняется путем статистического оценивания имеющихся эмпирических данных. Известные методы оценивания, основанные на приближении правой «хвостовой» части рядов эмпирических данных разнотипными распределениями экстремальных значений, не имеют определенного уровня статистической достоверности получаемой оценки. Предложена новая методика непараметрического интервального оценивания квантили эмпирического распределения с пятиточечным выравниванием эмпирических данных, позволяющая задавать необходимый уровень достоверности результата. Эффективность методики показана на примере оценивания медианы квантили уровня 0,98 (соответствует периоду повторяемости 50 лет) при решении задачи прогнозирования характеристических значений снеговой нагрузки, в ходе которого выполнено районирование территории Республики Беларусь по снеговым нагрузкам с учетом выявленных зависимостей нагрузки от высоты местности.