ВЛИЯНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СЦЕПЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННОЙ ПРОВОЛОЧНОЙ АРМАТУРЫ С БЕТОНОМ МНОГОПУСТОТНЫХ ПЛИТ - Лазовский, Дмитрий Николаевич; Лазовский, Андрей Дмитриевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Конструкция платформенных стыков в перекрытиях многоэтажных зданий предусматривает передачу сжимающих усилий от вышерасположенных вертикальных несущих элементов на нижерасположенные через опорные части плит. При этом опорные части плит, где находится зона анкеровки нижней и верхней продольной предварительно напряженной арматуры, испытывают воздействие поперечного давления сжатия. Продольная предварительно напряженная арматура, воспринимающая опорный изгибающий момент, работает на растяжение с усилием, определяемым прочностью ее анкеровки в бетоне. В результате проведенного экспериментального исследования влияния поперечного давления при сжатии на прочность и деформативность анкеровки предварительно напряженной проволочной арматуры в бетоне предложены зависимости «τb – sb», позволяющая установить усилие в арматуре, соответствующее прочности ее анкеровки.