МОДЕЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕЗУ БАЛОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ЛЕГКИХ БЕТОНОВ С ПРОДОЛЬНЫМ И ПОПЕРЕЧНЫМ АРМИРОВАНИЕМ - Кривицкий, Павел Васильевич; Невдах, Алина Андреевна; Ткачук, Иван Валерьевич; Шелест, Елена Валерьевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В мировой практике все чаще при строительстве зданий и сооружений гражданского назначения, а также транспортной инфраструктуры применяются конструкционные легкие бетоны, в частности, керамзитобетон. Несмотря на то, что легкие бетоны обладают сочетанием высоких физико-механических и эксплуатационных показателей, не прекращаются исследования по определению отличительных особенностей в сопротивлении воздействиям элементов из конструкционных легких бетонов и бетонов нормального веса. В статье рассматриваются вопросы сопротивления срезу железобетонных балочных элементов из легких конструкционных бетонов. Выполнен анализ существующих моделей сопротивления срезу, используемых в отечественной и зарубежной нормативной литературе. Сформирована база данных результатов экспериментальных исследований железобетонных балок из легких бетонов при различных параметрах вариации механических характеристик материалов и конструктивных параметров образцов.