ОПТИМИЗАЦИЯ ПОЗИЦИОННОГО ПРИВОДА ПОСТОЯННОГО ТОКА - Прокопеня, Олег Николаевич; Вабищевич, Леонтий Иванович; Прожижко, Ольга Григорьевна; Лапука, Антон Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Для приводов постоянного тока, входящих в состав промышленных роботов, является актуальной проблема оптимизации по критерию минимальных потерь энергии, поскольку данные приводы работают с частыми пусками и торможениями, во время которых имеют место повышенные потери энергии. В данной статье предлагается решение задачи оптимизации привода постоянного тока с регулируемым углом поворота. Получены аналитические зависимости для расчета оптимальных коэффициентов в цепях обратной связи. С помощью математической модели исследовано влияние матриц критерия оптимизации на качество переходных процессов и потери энергии. Предложены рекомендации по выбору данных матриц при проектировании оптимальных позиционных приводов.