СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТОИМОСТНОМУ ИНЖИНИРИНГУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Голубова, Ольга Сергеевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В публикации рассмотрено современное состояние профессиональной деятельности специалистов по стоимостному инжинирингу в строительстве. Рассматриваются существующие профессиональные, образовательные стандарты, аттестация руководителей и специалистов, участвующих в управлении стоимостью строительства. Предложена авторская система организации профессиональной деятельности специалистов по стоимостному инжинирингу в строительстве, которая включает собственно профессиональную деятельность, регламентированную профессиональным стандартом, сферу образования, обеспечивающую подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, а также предусматривает сертификацию руководителей и специалистов. Особенностью данной системы является наличие двух уровней взаимодействия. На национальном уровне предложено создать Ассоциацию развития стоимостного инжиниринга в строительстве, которая будет осуществлять координацию профессиональной деятельности специалистов в Республике Беларусь и на наднациональном уровне взаимодействовать с Международной Ассоциацией развития стоимостного инжиниринга и Комиссией по развитию стоимостного инжиниринга в строительстве при Межправительственном Совете по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников СНГ.