ИСТОРИОГРАФИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВТОРОЙ ПОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1921–1939 ГГ.) - Кивачук, Савелий Вадимович; Панченко, Татьяна Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье рассматриваются исследования отечественных и зарубежных авторов по архитектуре и градостроительству Второй Польской республики. Описанные труды (диссертационные исследования, монографии) и многочисленные публикации обобщаются и систематизируются, на их основе приводится хронология исследовательской активности. В ней выделяются три этапа исследований. Из них современный этап характеризуется наибольшей активностью как в нашей стране, так и за рубежом. Однако архитектура и градостроительство Западной Беларуси, являющейся частью Второй Польской республики в период с 1921 по 1939 гг., в связи с отсутствием информации и идеологической обусловленностью практически так и не были изучены.