РАСЧЕТ И КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ ПЛАНЕТАРНЫХ ШАРИКОВЫХ И РОЛИКОВЫХ ПЕРЕДАЧ - Капитонов, Александр Валентинович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье рассмотрены вопросы, связанные с оценкой напряжений и упругих деформаций в планетарных шариковых и роликовых передачах. На основе методов определения контактных напряжений и деформаций соприкасающихся тел разработана методика и предложены математические зависимости расчета контактных напряжений и перемещений деталей зацепления этих передач от действия нормальных сил. Представлены значения наибольших контактных напряжений и деформаций звеньев планетарной шариковой и роликовой передачи, полученные расчетом по разработанной методике и, характеризующие нагрузочную способность и точность передачи. Разработаны компьютерные модели, позволяющие рассчитать контактные и изгибные напряжения и деформации и дать оценку напряженно-деформированного состояния исследуемой роликовой передачи с учетом действующих одновременно на детали зацепления внешних нормальных сил.